Покупай - 1С Учись - ЦСО 1С Сопровождай 1С Автоматизация
салонов красоты
Автоматизация
ресторанов
Автоматизация
стоматологии

8 (8422) 27-27-80

Схема проезда

НОВОСТИ




































11 Января 2016

ЕГАИС — что за зверь?

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Полный перечень организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС:

  • организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, – с 01.10.2015;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции, – с 01.01.2016;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией и закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи:
    • в части подтверждения факта закупки – с 01.01.2016;
    • в части розничной продажи – с 01.07.2016.
  • На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод Micro PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

    Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в УТМ АТОЛ (Универсальный Транспортный Модуль). УТМ в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. Таким образом учёт ведется в режиме online.

    Есть! После оплаты товара покупатель получает чек (слип алкогольной продукции), который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретённой продукции.
    Благодаря этому QR-коду магазин сможет позиционировать себя как ответственного поставщика, которому можно доверять.

    Если Ваша компания осуществляет производство, закупку, хранение, поставку или реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, то Вам необходимо установить программное обеспечение, позволяющее передавать данные в ЕГАИС напрямую из программы.

    Звоните нашим менеджерам по телефону 8(8422)272780 — они ответят на любые интересующие Вас вопросы и подберут наилучшее решение специально для Вас!